« ソフトクリーム(ダブルミックス) | トップページ | バラ(K2)の花束 »

2017年9月18日 (月)

トルコキキョウのテーブル花

台風一過ってやつでしょうか、台風18号が過ぎ去って残暑が戻ってくるようです。季節の変わり目、寒暖の差も激しく、体調を崩しやすい季節です。どうぞご自愛くださいませ。

さて今回は、川手章子氏のトルコキキョウを使ったテーブル花をご紹介しましょう。

トルコキキョウ(川手章子氏)のテーブル花

この作品では、川手氏の原作から、花弁の仕上げをちょっとだけ変えています。

原作では尖った花弁の先を「沈め折り」で形を整えることになっていますが、今回は沈め折りをせずに、単純に花弁の先をカールさせただけで仕上げています。

トルコキキョウ(川手章子氏)のテーブル花

カールさせた花弁がボリュームを与えるとともに、トルコキキョウ特有のボッテリした感じの毛弁のイメージに合うんじゃないかなぁと思っています。(単に沈め折りがめんどくさかっただけ?)

3色5輪のトルコキキョウに、つぼみ4輪を加えてテーブルフラワーに仕立ててみました。

トルコキキョウ(川手章子氏)のテーブル花

このトルコキキョウのテーブルフラワーは、ルミネ横浜8Fの朝日カルチャー花の折り紙」講座にて、9月3日、17日の2回で講習させていただきました。

10月からの、秋の折り紙教室の詳細はこちら です。
PCならびにPCモード設定の方は、最新の情報をいつでもこちら からご覧いただけます。

さて、「トルコキキョウのテーブル花」 いかがでしたでしょうか。

お気に召していただけたら、ぜひ投票ボタンをポチっとおねがいします。

出典: トルコキキョウ(川手章子氏) 月刊「おりがみ」第395号  (日本折紙協会

 

当ブログの作品を集めた拙著「折り紙のバラとくすだま」(日本ヴォーグ社 ISBN:9784529059138)です。

折り紙の楽しさを感じていただけたら、ぜひお近くの折り紙教室へ。

自分で折れたらもっと楽しい。折り紙教室の詳細はこちらです。

折り紙講師のご用命・個人レッスンも承っております。ご依頼・お問い合わせは、こちら メールフォーム からどうぞ。

Instagramへの投稿始めました。スマホからでも高画質の画像をお楽しみいただけます。(@kazutaka.naka)  PCの方はWeb版はこちらから。 Instagram https://www.instagram.com/kazutaka.naka/

スマホでご訪問の方は、ブラウザ設定をPCサイトモードにしていただくと、当ブログのすべてのページがご覧いただけます。

|

« ソフトクリーム(ダブルミックス) | トップページ | バラ(K2)の花束 »

折り紙」カテゴリの記事

折り紙教室」カテゴリの記事

季節の折り紙」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ソフトクリーム(ダブルミックス) | トップページ | バラ(K2)の花束 »