« 升(マス)と仕切りのある器 | トップページ | ベルギーワッフル (Belgian Waffles) »

2022年7月26日 (火)

バラM3 講習作品から

さて今回は折り紙教室の講習作品から、バラM3 をご覧いただきましょう。

バラM3 創作:中 一隆

Mという系列の作品は「多重ねじり折り」を花芯に使った作品で、最もシンプルなM1から始まって様々なバリエーションがあります。

このM3はシンプルなM1の後継機種で、半開構造だったM1の底を閉じ、外周花弁を追加した作品になっています。

バラM3 創作:中 一隆

底を閉じたり外周花弁を形成する構造は、以前ご紹介した「ねじり折りのシンプルなバラ N8」と概ね同じです。

同じ外周花弁で、花芯の構造が「ねじり折り」から「多重ねじり折り」に変更になった感じでしょうか。

バラM3 創作:中 一隆

N8と同様に、少ないリソースでやりくりしているため、ちょっと組み立てにコツがいるかもしれません。

このバラM3は、7月17日(日)にルミネ横浜8Fの朝日カルチャー花の折り紙」講座にて、7月26日(火)にそごう横浜9Fのよみうりカルチャー指先の魔法☆折り紙(火曜・上級)」クラスにて講習させていただきました。

折り紙教室の詳細情報はこちらをご参照ください。PCならびにPCモード設定の方は、最新の情報をいつでもこちら からご覧いただけます。

さて今回の作品とは異なりますが、「ねじり折り」を使った本格的な薔薇N4が掲載された新刊「立体構造を楽しむ バラの折り紙 を一応念のためご案内しておきましょう。

立体構造を楽しむ バラの折り紙」中 一隆 著
紙の書籍(POD版) ISBN 9784802092289  
電子書籍 楽天Kobo版(高画質) 商品番号1230004634782 
電子書籍 Amazon Kindle版 ASIN B08ZCT7FTB  

紙の書籍はレターサイズ、フルカラー103ページ、19作品掲載で¥2,300-(税込み¥2,530-)、電子書籍はいずれも同一内容で¥1,500-(税込み¥1,650-)となっております。紙の書籍は、アマゾンの通販のみの販売で、一般書店での取り扱いはありませんのでご注意ください。
掲載作品と書籍のイメージはこちらの「立ち読みパイロット版」をご参照ください。

さて、「バラM3 講習作品から」いかがでしたでしょうか。

お気に召していただけたら、ぜひ投票ボタンをポチっとおねがいします。

〇新刊「立体構造を楽しむ バラの折り紙」 ISBN 9784802092289 
好評発売中 ぜひお手元にどうぞ。
「立体構造を楽しむ バラの折り紙」中 一隆著  POD版 ISBN 9784802092289
立ち読み(パイロット版)はこちらです。
ご予約・ご購入はこちら からどうぞ。
紙の書籍(POD版  Amazon Kindle版  楽天 Kobo版(高画質)

花の折り紙一日講座 8月28日(日) 朝日カルチャー横浜
10:00~12:00 バラ(U5-5)
13:00~15:00 五角箱
バラ(U5-5) 創作:中 一隆
五角箱 創作:中 一隆
講師紹介と伝えると会員料金で受講できます。 お申し込みはこちらからどうぞ。

〇既刊「折り紙のバラとくすだま」(日本ヴォーグ社 ISBN:9784529059138)も併せてどうぞ。
バラのくす玉をはじめ、バラ・カーネーションの花束やバラのテーブルフラワー等の人気作品も掲載。
日本ヴォーグ社の立ち読みページ目次と作例写真がご覧になれます。
立ち読みページはこちらです。

 

折り紙の楽しさを感じていただけたら、ぜひお近くの折り紙教室へ。

自分で折れたらもっと楽しい。折り紙教室の詳細はこちらです。

折り紙講師のご用命・個人レッスンも承っております。ご依頼・お問い合わせは、こちら メールフォーム からどうぞ。

Instagramへの投稿始めました。スマホからでも高画質の画像をお楽しみいただけます。(@kazutaka.naka)  PCの方はWeb版はこちらから。

Instagram

https://www.instagram.com/kazutaka.naka/

スマホでご訪問の方は、ブラウザ設定をPCサイトモードにしていただくと、当ブログのすべてのページがご覧いただけます。

 

 

|

« 升(マス)と仕切りのある器 | トップページ | ベルギーワッフル (Belgian Waffles) »

折り紙」カテゴリの記事

バラ」カテゴリの記事

折り紙教室」カテゴリの記事

オリジナル作品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 升(マス)と仕切りのある器 | トップページ | ベルギーワッフル (Belgian Waffles) »